Воскрешение мамонта » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Российские ученые подписали договор со специалистами из Южной Кореи о совместном исследовании, целью которого станет «воскрешение» шерстистого мамонта, животного, нога которого не ступала на землю уже около 10 тыс. лет, сообщает AFP.
Воскрешение мамонта


Договор подписали Василий Васильев, заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета в республике Саха, и Хван У Сук (Hwang Woo-suk) из Суамского биотехнологического исследовательского фонда (Sooam Biotech Research Foundation), ученый с неоднозначной репутацией, которого несколько лет назад обвиняли в подтасовке результатов, полученных при клонировании стволовых клеток человеческого эмбриона.

Хван, благодаря своим исследованиям, стал национальным героем и оставался им, пока не были найдены доказательства, что некоторые из его исследования по созданию человеческих стволовых клеток были сфальсифицированы. При этом его работа по первому в мире клонированию собаки была проверена экспертами и признана действительной. Теперь специалисты по стволовым клеткам замахнулись на дичь побольше — на мамонта. По словам корейских ученых, они готовы начать исследование в этом году, если российский университет перешлет им останки найденного в Сибири мамонта. Сначала ученые совместно будут пытаться найти в останках хорошо сохранившуюся ткань с неповрежденным геном. Затем ядра в яйцеклетках слона будут заменено ядрами, добытыми из соматических клеток мамонта. Созданные эмбрионы с ДНК мамонта будут пересажены в матку индийской слонихе.

Напомним, что чуть больше года назад Хван У Сук представил удивлённой публике восьмерых койотов (Canis latrans), появившихся на свет в результате клонирования. Генетический материал для клонирования был взят из клеток кожи койотов. Клонированные койоты были переданы приюту для диких животных в 50 км от Сеула. За последние несколько лет южнокорейские учёные клонировали также корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк умер в 2009 году.

К слову, команда российских и корейских ученых — не первая, кто решил попытаться вернуть мамонтов к жизни. Как писал «Вокруг света» всего три месяца назад, ученые из России и Японии начали эксперимент по клонированию мамонта. По словам исследователей, найденная в августе бедренная кость содержит хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, именно они могут стать отправной точкой эксперимента. Биотехнологи планируют завершить клонирование и представить получившееся животное в течение ближайших пяти лет. Сотрудники Сибирского музея мамонтов и университета Кинки (Kinki University) намерены извлечь ядра клеток костного мозга мамонта и вставить их в яйцеклетку африканского слона.
Источник




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent