8 самых невероятных обрядов » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Тату-салоны сегодня можно встретить в любом районе города, но вовсе не потому, что рисунки на теле были в моде и раньше. Когда-то татуировки существовали не как украшения - они свидетельствовали о статусе человека, о его роли в племени. Любая традиция имеет глубокий смысл и историю происхождения. Вырванные из культурного контекста обычаи могут казаться ненужными и даже глупыми. Вот несколько самых странных ритуалов, которые сопровождают людей с рождения и до смерти.
8 самых невероятных обрядов

Рождение
Пожалуй, самый странный обычай, связанный с рождением, мы сможем наблюдать у мусульман в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

Замужество
В Шотландии существует обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную обязательно измажут такими неприятными субстанциями, как тухлые яйца, соусы, патока, мука. Традиция меняется от региона к региону, но в основном невесту обмазывают чем-то липким и вонючим, возят по городу и потом привязывают к дереву или фонарному столбу.

Еда
Если вы хотите увидеть что-нибудь «поострее», стоит отправиться на вегетарианский фестиваль на Пхукете. Там вы сможете попробовать разные необычные деликатесы, а потом «на десерт» вас ждет отнюдь не сладкое. Каждый год в сентябре или октябре жители острова девять дней не употребляют в пищу мяса. Помимо этого, люди соблюдают невероятные мазохистские ритуалы: представители обоих полов прокалывают себе щеки копьями, ножами и другими острыми предметами. Существует поверье, что боги защитят тех, кто делает это, от боли и страданий, во что очень сложно поверить, учитывая, какие шрамы остаются на лицах несчастных после фестиваля.

Смерть
Очень немногие становились свидетелями этого странного обряда. В монастыре Ганден на Тибете существовал обычай рассекать тело и помещать его части на вершине горы. В некотором смысле, любые похороны - всегда бесполезная трата времени и денег: люди покупают красивые гробы, тщательно выбирают место, куда поместить останки (вплоть до отправки праха на околоземную орбиту), целый штат специалистов трудится над тем, чтобы тело после смерти хорошо выглядело во время церемонии. А поскольку большинство тибетцев следовало буддийской традиции, то, отдав свое тело хищникам, они таким образом стремились поскорее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. С тех пор, как на этой территории были введены китайские порядки, такие захоронения были признаны незаконными, но с 1980-х годов все еще можно наблюдать соблюдение этого обычая, проводимого по разрешению семьи.

Огонь
Самосожжение, безусловно, это удел религиозных фанатиков и настоящих сумасшедших. Тем не менее, издревле огонь был символом очищения. Ни одна религия не требует от своих последователей сжигать себя, но порой обычаи поощряют хождение голыми ногами по раскаленным углям. Монахи, священники и миряне в синтоистских и буддистских храмах Японии делают это, чтобы достичь абсолютной чистоты, преодолеть свои страхи и получить заряд энергии. Подобные «прогулки по углям» практикуются и в Северной Африке, на Гаити, в странах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и даже в недалекой Болгарии.

Зачатие
Синтоистский фестиваль Хонэн Мацури в Японии известен как крупнейший праздник плодородия. 15 марта добровольцы соперничают за возможность пронести длинный 25-килограммовый деревянный фаллос через город. По преданию, этот половой член в два с половиной метра способен даровать плодородие землям и увеличить рождаемость среди местных жителей.

Кровь
В разных уголках мира люди пьют настоящую кровь. Прежде чем осуждать эту традицию, вспомните о том, что все христиане верят в превращение вина в кровь, а потом принимают ее во время причастия. Но мы не способны понять обычай воинов-масаев в Кении, перерезающих коровам вены и пьющих свежайщую хлещущую из раны кровь, смешивая ее с молоком.

Инициация
В этой категории за право получить титул самого странного обычая соперничали традиции племен в Папуа-Новой Гвинее, аборигенов Австралии и уличных банд Нью-Йорка. Однако пальма первенства досталась народности сатере маве с берегов Амазонки с их перчатками.

Какой вред могут нанести перчатки? Большой, если заполнить их гигантскими жалящими муравьями. Любое движение руки неминуемо приведет к укусу. Мальчики, желающие стать мужчинами, должны надевать такие перчатки на 30 минут 25 раз подряд, то есть более половины суток непрерывно получать все новые порции муравьиного яда. Разве после такой боли можно не считаться полноценным членом племени?

По материалам: vagabondish.com




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent