Часы Пантеона (2 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Некоторые из тех, кто бывал в Париже (и кое-кто из тех, кто не бывал), знают, что под парижскими улицами имеется сеть туннелей, общей длиной до 200 км. Некогда камень для строительства зданий добывали прямо под улицами и туннели повторяли расположение улиц. Использовали туннели по разному. В частности некогда туда были помещены кости десятков тысяч людей с ликвидируемых средневековых кладбищ и для любителей даже устраиваются экскурсии.
Но, кроме того, по традиции, туннели являются излюбленным местом криминального мира для обделывания всяких делишек. Поэтому парижская полиция регулярно их контролирует и проводит в них учения.
Часы Пантеона (2 фото)


В 2005 году во время одного из таких учений в одном из туннелей недалеко от площади Трокадеро (кто не знает, это напротив Эйфелевой Башни) была обнаружена не отмеченная на плане дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен». В учебных целях дверь была взломана и изумленным взглядам полицейских предстал подземный ресторан-кинотеатр на полсотни человек с коллекцией совершенно легальных классических и современных кинофильмов.
Так власти открыли существование некоей подпольной группы, которая называла себя «les UX». Будучи обнаруженной, группа поспешила опубликовать и другие свои подвиги. Группа, членами которой являются около 150 человек, существует с 70-х годов и главным направлением ее деятельности является подпольная реставрация исторических памятников. В том смысле, что они это делают без ведома властей, ночами и так, чтобы никто не заметил. Среди восстановленных таким образом объектов значатся правительственный бункер предвоенного времени и часовня 12 века.
les UX


Апофеозом этой деятельности стала реставрация часов Пантеона. Часы, установленные в месте захоронения самых выдающихся сынов Франции в 1850 году, стояли последние 40 лет. Члены группы изготовили поддельные ключи к Пантеону и в течение года, ночами занимались переборкой механизма, снимая все действия на видео. По стечению обстоятельств, они как раз закончили, когда в газетах появилось сообщение об открытии их подземного кинотеатра. Так что они в свою очередь опубликовали в прессе рассказ о часах Пантеона.

Все это уже отдает весьма высокой степенью безумства, но то, что последовало дальше, достойно пера лучших комедиографов. Дирекция Памятников подала на членов группы в суд за повреждение общественного имущества. Что ж, суд продолжался 20 минут и кончился оправданием за отсутствием состава преступления. Тогда, чтобы во веки вечные другим не повадно было ремонтировать общественные часы за собственный счет, администрация демонтировала балансир (которой невозможно заменить без того, чтобы механизм не потерял точность), тем самым вновь приведя часы Пантеона в негодность!




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent