Богатейшие монархи современности (15 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

В последний день апреля королевство Нидерландов перейдет в правление 45-летнего принца Виллема-Александра, и для нидерландской монархии это является особенным событием, так как в течение последних 120 лет на троне восседали женщины. Королева Беатрикс, занимающая 7-ую строчку рейтинга самых богатых монархов на планете (которую составило издание Forbes согласно сведениям британского геральдического альманаха Almanach de Gotha), передаст своему сыну не только титул и трон, но и немалое состояние. Перед вами – список самых богатых монархов нашей планеты, занимающих свои посты по состоянию на 31.01.2013 г.

1. Елизавета II, королева Великобритании
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 86 лет
Начала править в 1952-ом году
Состояние оценивается в £60 млрд (почти $94,42 млрд)


При подсчете состояния британской королевы не учитывается стоимость уникальных объектов, воспринимаемых государственной собственностью. Но если принять в расчет Кенсингтонский и Букингемский дворцы, Виндзорский замок, дворец Холируд, дворец Сент-Джеймс и другие объекты недвижимости, находящиеся в собственности монаршей семьи, а также королевскую коллекцию произведений искусства, то Елизавета II находится на первом месте рейтинга.

2. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 88 лет
Начал править в 2005-ом году
Состояние оценивается в £40 млрд (почти $62,95 млрд)


Основную часть состояния короля Саудовской Аравии составляет нефть, от продажи которой государство получает порядка $1 млрд в сутки. Кроме этого во владении монарха находится огромная конюшня с лучшими арабскими скакунами (Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд является страстным наездником и основателем конного клуба в Эр-Рияде) и неплохой гараж, большую часть которого составляют антикварные и эксклюзивные автомобили.

3. Шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахайян, эмир Абу-Даби
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 65 лет
Начал править в 2004-ом году
Состояние оценивается в £30 млрд (почти $47,21 млрд)


Шейх Абу-Даби, являющийся действующим президентом Объединенных Арабских Эмиратов, обладает огромным состоянием тоже благодаря нефти. И это не удивляет: почти 80% запасов нефти ОАЭ сосредоточены в эмирате Абу-Даби. Кроме того, Шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахайян инвестирует собственные средства в различные отрасли мировой экономики, что дает ему неплохой доход.

4. Пхумипон Адульядет, король Таиланда
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 85 лет
Начал править в 1946-ом году
Состояние оценивается в £28 млрд (почти $44,06 млрд)


Обладателя 4-го места в рейтинге самых богатых монархов планеты можно причислить и к самым рачительным: немалая часть состояния Пхумипона Адульядет тратится на разработку и реализацию более 3 тысяч проектов, направленных на развитие сельскохозяйственных земель Таиланда. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как он является главой Королевского агентства недвижимости Таиланда, владеющего колоссальными участками земли в стране. Кроме того, он владеет коллекцией драгоценных камней, серьезно влияющей на размер состояния.

5. Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, эмир Дубая
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 63 года
Начал править в 2006-ом году
Состояние оценивается в £25 млрд (почти $39,34 млрд)


В настоящее время Шейх Мохаммед также является премьер-министром ОАЭ. Он владеет одной из самых крупных и дорогих конюшен в мире. Немалой частью своего состояния эмир Дубая обязан нефтяным запасам, которые сосредоточены в его эмирате. Кроме того, неплохой доход дают инвестиции в разные отрасли мировой экономики.

6. Хассанал Болкиах, султан Брунея
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 66 лет
Начал править в 1967-ом году
Состояние оценивается в £24 млрд (почти $37,77 млрд)


Самым известным достоянием султана Брунея (кроме добываемой в стране нефти) является коллекция автомобилей, насчитывающая 3-6 тысяч машин, многие из которых вышли ограниченными сериями либо в единственном экземпляре. Известен на весь мир и дворец султана "Истана Нурул Иман" ("Дворец света") площадью более 200 тыс. кв. м: с 1788 апартаментами и 257 ванными комнатами.

7. Беатрикс, королева Нидерландов
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 75 лет
Начала править в 1980-ом году
Состояние оценивается в £10 млрд (почти $15,74 млрд)


Традиционно состояние королевы Беатрикс оценивается в 300 миллионов долларов США, если не учитывать королевскую долю акций компании Royal Dutch Shell (около 25-ти процентов), стоимость коллекций ювелирных изделий и произведений искусства. А если учесть все эти богатства, то суммарное состояние королевы Нидерландов составит сумму в десятки раз большую, позволяя быть одной из десяти богатейших монархов современности.

8. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, эмир Кувейта
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 83 года
Начал править в 2006-ом году
Состояние оценивается в £9 млрд (почти $14,17 млрд)


Ежегодная доля доходов кувейтского монарха, складывающаяся от продажи нефти, равняется 188 миллионам долларов США, что и является основой его состояния. Впрочем, шейх Сабах отлично осознает, что запасы нефти когда-нибудь будут исчерпаны, поэтому уже сейчас делает шаги к тому, чтобы страна была готова к пост-нефтяной эпохе: инициирует экономические реформы, реализация которых упростит правила приватизации земли и облегчит условия для привлечения иностранных инвестиций.

9. Хамад бин Халифа Аль Тани, эмир Катара
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 61 год
Начал править в 1995-ом году
Состояние оценивается в £7 млрд (почти $11,02 млрд)


Пришедший к власти в результате свержения своего отца, который неосмотрительно уехал отдохнуть в Швейцарию, шейх Хамад известен как прогрессивный лидер: при его правлении Катар стал первой страной в регионе, которая предоставила женщинам избирательное право. Эмир Катара реформировал нефтегазодобывающую отрасль, создал идеальные условия, благодаря которым в страну привлекаются иностранные инвестиции от самых крупных добывающих компаний.

10. Кабус бен Саид Альбусаид, султан Омана
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 72 года
Начал править в 1970-ом году
Состояние оценивается в £6 млрд (почти $9,44 млрд)


Объединив имамат Оман и султанат Маскат, Кабус бен Саид Альбусаид основал единое государство. Султан Омана, как и другие монархи этого региона, является обладателем "нефтяного" состояния. Кроме этого, он владеет построенным в 1972-ом году королевским дворцом Каср аль-Алам и несколькими яхтами (одна из которых – 155-метровая яхта "Аль-Саид"), сведенными в дивизион королевских яхт ВМС Омана.

11. Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 67 лет
Начал править в 1989-ом году
Состояние оценивается в £4 млрд (почти $6,29 млрд)


Основным источником состояния князя, правящего небольшим альпийским государством, является семейный банк LGT. Кроме того, нынешний монарх Лихтенштейна владеет в Вене несколькими дворцами XVII века, уникальной коллекцией произведений искусства, собранной княжеской семьей за 4 столетия, а также 20 тыс. гектаров (200 кв. км) земли.

12. Хамад ибн Иса аль-Халифа, король Бахрейна
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 63 года
Начал править в 2002-ом году
Состояние оценивается в £3,5 млрд (почти $5,50 млрд)


Король Бахрейна является страстным любителем арабских скакунов. В 1977-ом году он создал конюшню Амири, которая год спустя оказалась в списке Всемирной организации арабских лошадей и сегодня входит в число самых дорогих и крупнейших в мире. В основе состояния эмира Бахрейна – нефть, а также доходы от международных инвестиций, которыми занимается специальный королевский фонд.

13. Анри, Великий герцог Люксембурга
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 57 лет
Начал править в 2000-м году
Состояние оценивается в £3 млрд (почти $4,72 млрд)


К сожалению, европейские монархи не могут похвастаться высокодоходными источниками накоплений в отличие от их ближневосточных коллег, создавших свои состояния на запасах нефти. Поэтому состояние герцога Анри – это банковские вклады, недвижимость и золотые запасы, а также акции различных промышленных компаний. Стоит отметить, что часть доходов герцога Люксембурга направляется на защиту дикой природы, и прежде всего – на защиту уникальных Галапагосских островов.

14. Альбер II, князь Монако
Богатейшие монархи современности (15 фото)

Возраст – 54 года
Начал править в 2005-ом году
Состояние оценивается в £3 млрд (почти $4,72 млрд)


В основе состояния князя Монако – коллекция произведений искусства, собранная княжеской семьей. Кроме этого, у него есть дорогостоящая коллекция антикварных автомобилей, коллекция марок и существенный доход от деятельности казино в Монте-Карло.

15. Принц Карим Ага Хан IV, имам исмаилитов-низаритов
Богатейшие монархи современности (15 фото)
Возраст – 76 лет
Начал править в 1957-ом году
Состояние оценивается в £2 млрд (почти $3,15 млрд)


Принц Карим Ага Хан IV является духовным лидером огромной общины исмаилитов-низаритов, которые проживают в Омане, Таджикистане, Индии, Сирии и на Занзибаре. И хотя у низаритов нет собственного государства, их глава приравнивается к монарху: в 1957-ом году королева Елизавета II даровала ему титул "Его Высочество". Принц Карим Ага Хан IV является владельцем 900 чистокровных арабских скакунов, а также владельцем доли в одном из конноаукционных домов Великобритании, что приносит ему неплохой доход 300 миллионов долларов США в год. Кроме того, он получает доходы от управления несколькими авиакомпаниями и отелями, от инвестирования в туристический бизнес и владеет акциями крупнейших промышленных компаний.
Источник




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent