Пророчества Нострадамуса: правда или миф? » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

сайт: http://billionnews.ru

Пророчества Нострадамуса: правда или миф?

Врач и астролог XVI в. Мишель Нотрдам известен всему миру как Нострадамус.

Умел ли великий прорицатель заглядывать в будущее или его точные предсказания - всего лишь миф? Пророчества Нострадамуса оказали огромное влияние на европейцев. Он родился 500 лет назад, но его туманные предсказания до сих пор производят сильное впечатление, изучаются и интерпретируются. Особенно жаркие дебаты разгорелись по их поводу к концу XX в. - в ожидании миллениума.
Несмотря на популярность и многочисленные толкования пророчеств Нострадамуса, многое в них просто неверно понимается и сильно преувеличивается. Мнение о его сверхъестественной способности предвидеть будущее - результат главным
образом раздутых слухов. Правда, некоторые прогнозы удивительно точны но гораздо больше таких, которые невнятны и подгоняются современными авторам под самые разные события - в зависимости от конъюнктуры.

КТО ЕСТЬ КТО?

Современники высоко оценили Нострадамуса задолго до того, как он стал пророком. Мишель Нотрдам родился в Провансе 14 декабря 1503 г. в семье французских евреев-выкрестов. Сначала его учил дед, в том числе ивриту и латыни. Образование Мишель продолжил в Авиньоне, а потом окончил медицинскую школу при университете в Монпелье. Повсюду наставники отмечали феноменальную память молодого человека.
Сначала Нострадамус отличился как хороший врач, особенно во время эпидемии чумы на юге Франции. Он вылечил сотни, если не тысячи людей, причем методами, существенно отличавшимися от общепринятых. Например, он не прибегал к широко практиковавшемуся кровопусканию. Впрочем, медицина тогда была настолько несовершенна, что о любом враче, случайно или благодаря своему таланту спасавшему многих пациентов, шел слух как о маге и волшебнике.
Потом Нострадамус осел в Салон-Де Провансе и завел семью. По иронии судьбы, его жена и дети вскоре умерли от чумы - знаменитый доктор не смог им помочь. Через несколько лет после этой трагедии он составил альманах предсказаний - на 1550 г. Книга стала бестселлером, и начинающий пророк начал сочинять ставшие знаменитыми «Центурии» - тома, каждый из которых содержал по четверостиший (катренов) с мистическими видениями будущего. Их выпуск, начатый в 1555 г., принес автору настоящую славу, и, несмотря на обвинении в колдовстве, он был приглашен ко двору Генрихом II где но заказу его жены Екатерины Медичи составил гороскопы для членов королевской семьи, а затем стал лейб-медиком их сына короли Карла IX.

Пророчества Нострадамуса: правда или миф?

Ксилография XVI демонстрирует врача, вскрывшего пациентке вену, чтобы спустить излишек «дурной крови». Нострадамус, в отличие от своих коллег-современников, открыто осуждал такой метод лечения.

Встреча со свинопасом - правда или нет?

Говорят, во время недолгого пребывания в Италии Нострадамус вдруг остановился перед неизвестным молодым свинопасом, поклонился и назвал его «Ваше святейшество». Этот поступок пророка вызвал у всех удивление, однако уже после его смерти выяснилось, что встреча была судьбоносной. Молодого человека звали Феличе Перетти 1 в 1585 г. он стал римским папой Сикстом V.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЧТЕНИЯ
Откуда же столько шума вокруг придворного астролога? Разберем два его предсказания, переведенные и истолкованные Стьюартом Роббом в его «Пророчествах Нострадамуса по поводу мировых событии и Генри Робертсом в «Полном собрании пророчеств Нострадамуса».
Первое касается эпохи Гитлера: «После победы над неистовым языком соблазненный разум успокоится и отдохнет. Кровавый император произнесет речь перед битвой, и язык сожжет мясо и кости». Робертм объясняет так: «Адольф Гитлер был известен своим красноречием, которое привело к крематориям нацистской Германии. Мрачно, но верно».
Второе пророчество Нострадамуса еще мрачнее: «В седьмом месяц года 1999 великий король ужаса спустится с небес, чтобы воскресить великого короля Ан- гольмуа. В это время Марс будет царствовать по праву». Стьюарт Робб считал это четким указанием на Армагеддон, ожидающий человечество в 1999 г. Учитывая, что назначенная дата прошла, Нострадамус ошибся но крайней мере со сроками.
В обоих случаях очевидна возможность разнообразных интерпретаций. Критики отмечают, что почти нее пророчества, благодаря их неопределенности, любой из нас, подключив воображение, сумеет привязать к известным событиям прошлого. Это напоминает гороскопы в газетах: набор общих банальнейших фраз применим к житейским перипетиям большинства читателей.
Нострадамус был хорошим врачом, был ли он великим пророком? Чтобы проверить это, придется ждать почти тысячелетия: несмотря на ужасы 1991 конец света он назначил только на 3797 г.
Таким образом, у поклонников прорицателя еще много работы. Спрос на мистику вряд ли иссякнет, и, знакомясь с текущими мировыми новостями, надо будет подбирать к ним соответствующие катрены «Центурий» - благо, там почти тысяча четверостиший.

Пророчества Нострадамуса: правда или миф?

Излюбленными средневековыми сюжетами были Армагеддон и конец света. Эта картина Ханса Мемлинга находится над алтарем собора в Гданьске. Речь идет о великой земной и небесной битве между силами добра и зла, предваряющей второе пришествие Спасителя.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent