Интересные факты об алфавитах и тексте » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Начиная с первого класса школы (а многие и раньше), все мы практически непрерывно читаем какие-то тексты: вывески и объявления, ценники, пояснительные надписи, не говоря уже о художественной и специальной литературе, СМИ, входящих СМС и т.д. Наибольший интерес в любом тексте представляет его содержание. Но сегодня мы приведем несколько примечательных фактах о технических аспектах текстов. Вот, например:
Интересные факты об алфавитах и тексте


Какое слово длиннее всех?




Вопрос может показаться странноватым: ведь одно и тоже слово (понятие) на разных языках может иметь разную длину. Тем не менее, абсолютно самое длинное слово реально существует, причем это одно и то же слово во всех языках. Длина его составляет 189 819 букв. Для сравнения во всей этой статье меньше 4000 букв. Что же это за слово такое, объемом с не самую тонкую книгу? Это полное техническое название белка с самой длиной молекулой. Упрощенно его называют обычно «титином», либо «конектином», а содержится он в поперечно-полосатых тканях мышц и является важнейшим элементом механизма их сокращения.

Сколько стоит опечатка?



Опечатки встречаются во многих текстах, хотя с ними и ведется активная борьба. В большинстве случаев отдельная опечатка не влечет каких-либо серьезных и тем более финансовых последствий. Но иногда...

Однажды (в 2005 г.) на Токийской бирже акции довольно респектабельной фирмы J-Com стали продаваться по цене 1 йены за 610 тыс. акций. Это произошло в результате банальной опечатки, допущенной сотрудником техподдержки Mizuho Securities, отвечавшим за процесс размещения акций и выставление котировок. В поле «цена» он количество акций (1), а поле «количество» - стоимость (610 тыс.) И хотя эта опечатка была очень быстро обнаружена, довольно много акций к тому моменту уже ушло «по дешевке». Убытки J-Com из-за этой опечатки составили $347 млн. И эти потери компании компенсировали Токийская биржа вместе с Mizuho Securities, фирмой, где работал виновник происшествия, дальнейшая судьба которого неизвестна.

Самый короткий, грустный и трогательный рассказ



Великий Хэмингуэй как-то на пари обязался сочинить рассказ в одну строчку, способный растрогать кого угодно. Вот этот рассказ: «Продаются детские ботиночки. Неношеные».
Оппонент писателя признал себя проигравшим.

Самая длинная песня



Британский коллектив «Hoosiers» объединил несколько десятков разных стихотворений, сочиненных интернет пользователями в единую композицию на общий мотив. Продолжительность исполнения этой песни составила 45 минут.

Самый компактный алфавит



Алфавит языка аборигенов о. Бугенвиль (восточнее Н. Гвинеи) Ротокас содержит всего 12 букв из которых гласных – 5, а согласных – 7.

Сколько может стоить слово?



Определили это довольно простым методом. Посчитали, сколько согласны платить рекламодатели за каждый проход по своей ссылке показываемой Google рядом с результатами поиска по разным словам. Абсолютным чемпионом стало слово «страхование», оцененное бизнесменами в $55 за каждый клик. Оно и считается теперь самым дорогим словом. А тогда сколько вы готовы отдать за хорошо написанную статью, это тоже определить не так сложно - самое главное в этом деле обратиться к правильному копирайтеру - заказать текст для сайта по доступной цене можно у копирайтера №1 Вячеслава Савицкого.

Самая длинная художественная книга (по числу слов)




Французский автор Ж. Ромэн написал 27-томный роман-эпопею «Люди доброй воли» о событиях с 1908 - 1933 гг. На это у него ушло 14 лет.

Самая распространенная книга



Согласно книге Гиннеса, сейчас наиболее распространенной книгой остается Библия, совокупный тираж которой достиг отметки в 6 млрд. экземпляров. Для сравнения, общий тираж Корана - приблизительно 2 млрд.

Самое объемное стихотворное произведение




Таджикский поэт Х. Туси 35 лет сочинял поэму «Шахнамэ», итоговый объем которой составил шеститомник с 1 млн 200 тыс. строк.

И самое короткий стих



Жанр моностиха известен. Стихотворениями в одну строку отметились ещё некоторые поэты античной эпохи. Но, пожалуй, наибольшую известность приобрело стихотворение В. Брюсова напечатанное в сборнике «Русские символисты» (1895 г.). Вот это стихотворение целиком:
«О закрой свои бледные ноги».
скачать dle 11.3




Оставить комментарий