Никто не знает, почему статуэтку премии «Оскар» назвали Оскаром. Вот несколько предположений » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Изначально премия Американской киноакадемии называлась «Награда Академии за заслуги». Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище «Оскар» приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.
Никто не знает, почему статуэтку премии «Оскар» назвали Оскаром. Вот несколько предположений

Первое вручение премии «Оскар»
Никто не знает, почему статуэтку премии «Оскар» назвали Оскаром. Вот несколько предположений
Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: «Да это же вылитый дядюшка Оскар!» При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что «сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром».

Правда, позже выяснилось, что никакого «дядюшки» у Маргарет не было вовсе, а из всех её близких родственников такое имя носил только кузен Оскар Пирс. Как бы то ни было, вскоре женщина сделала головокружительную карьеру, превратившись из простой библиотекарши в исполнительного секретаря Академии.

Никаких свидетельств о том, что Скольски когда-либо писал или рассказывал о вышеупомянутой истории, не существует. Тем не менее, первое задокументированное упоминание имени «Оскар», связанное с премией киноакадемии, действительно принадлежит перу этого журналиста. В 1934-м году Скольски написал статью о Кэтрин Хэпберн, в которой процитировал известную фразу из водевиля: «Оскар, сигару не желаешь?»

Сидни Скольски и Мэрилин Монро
Никто не знает, почему статуэтку премии «Оскар» назвали Оскаром. Вот несколько предположений

Ещё одной претенденткой на роль «крёстной» была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря «Оскаром» в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.

Бетт Дэвис
Никто не знает, почему статуэтку премии «Оскар» назвали Оскаром. Вот несколько предположений

По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть «Оскаром» чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за «Трёх поросят» и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.
Источник
скачать dle 11.3




Оставить комментарий