Самая дорогая мебель в мире » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Все предметы антикварной мебели, установившие ценовые рекорды на торгах крупнейших аукционных домов мира, будь то трон китайского императора Цяньлуна, стул фирмы «Фаберже» или кресло с драконами работы Эйлин Грей, являются настоящими произведениями искусства и яркими образцами мебельного дизайна своего времени.Иметь подобные предметы в своей коллекции — мечта и цель многих состоятельных коллекционеров, и зачастую за них разворачивается настоящая борьба. Но эти предметы мебели лишь мечта для большей части населения мира, поэтому предлагаю взглянуть на данную мебель, но заказывать мебель от производителя мебель на заказ на сайте http://www.mebel-semya.ru/. А теперь непосредственно к теме статьи.

Стул фирмы Фаберже работы мастера Михаила Першина
Цена: $2,28 млн

Самая дорогая мебель в мире

Когда произносят фамилию Фаберже, то в голове сразу возникает образ известных на весь мир пасхальных яиц и ювелирных украшений, сделанных мастерами одноименной фирмы. С предметами мебели она практически не ассоциируется. Тем не менее, они изготовлялись, но в весьма ограниченном количестве, однако и в работе над более крупными формами умельцы Фаберже держали марку и вкладывали в работу свою душу. Целых четыре года — с 1899 по 1903-й — потратил мастер Михаил Першин, чтобы создать подлинный шедевр мебельного искусства: стул по сохранившимся эскизам немецкого художника и архитектора Лео фон Кленца (1784–1864). На нью-йоркских торгах Sotheby’s в апреле 2007 года итоговая сумма продажи превысила максимальную оценочную на $780 000.

Пара итальянских диванов середины XVIII века
1,7 млн ($2,77 млн)


Имя художника (именно художника, а не краснодеревщика), разработавшего дизайн двух диванов, пущенных с молотка на лондонском аукционе Sotheby’s в июле 2011 года, покрыто тайной. Есть только версии: согласно первой, это был Лоренцо де Феррари (1680–1744), согласно второй — Доменико Пароди (1668–1740). Оба были именитыми художниками своего времени, которые не гнушались подрабатывать разработкой дизайна предметов мебели. Предположительно, диваны были сделаны в период с 1740 по 1744 год и вполне могли быть одной из последних работ как де Феррари, так и Пароди. Первоначально диваны находились в ныне сохранившемся здании Торговой палаты Генуи, потом оказались в Америке, затем — в Англии, где и были выставлены на торги, закончившиеся с рекордным результатом.

Кровать времен императора Цяньлуна из династии Цин
Цена: 23,06 млн гонконгских долларов ($2,97 млн)


В имперском Китае придворные мастера-краснодеревщики создавали настоящие произведения мебельного искусства для Сына Неба и его приближенных. В годы смуты после Синьхайской революции 1911 года часть предметов мебели была утрачена, часть — вывезена из страны. И кровать времен императора Цяньлуна из династии Цин, проданная на гонконгских торгах Sotheby’s в октябре 2010 года, наглядное тому доказательство. Это замечательная работа китайских придворных умельцев: для ее создания использовали сандаловое дерево, а на искусную резьбу был потрачен не один год. Поэтому вполне закономерно, что максимальный эстимейт был с легкостью превышен на 3,06 млн гонконгских долларов.

Туалетный столик работы Вильяма Сейвери
Цена: $4,48 млн


Туалетный столик, проданный на торгах Sotheby’s в январе 2009 года, является очередным шедевром американского мебельного дизайна XVIII века. Его создание приписывают Вильяму Сейвери — известному в Филадельфии мастеру-краснодеревщику, чьи столики, дошедшие до наших дней, можно пересчитать опять-таки по пальцам одной руки. Поэтому, когда его туалетный столик был продан в 7,5 раза дороже максимального эстимейта, установив ценовой рекорд, это стало вполне ожидаемым результатом. Ведь ровно за год до этого шесть стульев работы Сейвери были пущены с молотка за рекордные $2,1 млн. Примечательно, что туалетный столик более полутора веков хранился у потомков его первого владельца Джона Джонсона и был впервые выставлен на торги во времена Великой депрессии.

Секретер эпохи Людовика XV
Цена: ?3,2 млн ($5,1 млн)


Лучшие работы известного французского мастера голландского происхождения Бернарда II Ван Ризамбурга являются украшениями многих музейных и частных коллекций, и появление его комодов или секретеров на аукционных торгах сразу же вызывает ажиотаж. Ван Ризамбург использовал очень трудоемкую и дорогую для своего времени японскую технику нанесения изображения на поверхность мебели, причем применялась не только аутентичная техника, но и материалы — например, знаменитый японский лак, достать который было очень сложно в силу тогдашней закрытости Страны восходящего солнца. Понятно, почему в декабре 2012 года на лондонских торгах Cristie’s секретер, сделанный мастером в 1756-57 годах, был продан за 3 с лишним миллиона фунтов стерлингов.

Табурет Реджинальда Льюса 1750 года
Цена: $5,2 млн


Табуреты, изготовленные мастерами-краснодеревщиками в XVIII веке на территории Новой Англии (в первую очередь Пенсильвании) и дошедшие до наших дней в более или менее хорошей сохранности, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это не преувеличение. Самый знаменитый из них выставлен не где-нибудь, а в Метрополитен- музее. Они являются настоящими произведениями американского мебельного искусства XVIII века. Поэтому когда один из табуретов появился на нью-йоркских торгах Sotheby’s в сентябре 2008 года, то за него развернулась нешуточная борьба: цена продажи превысила максимальный эстимейт в 10,4 раза! Любопытно, что когда табурет выставлялся на торги в предыдущий раз в середине ХХ века, то его стоимость составила всего $10 000.

Английский комод эпохи Георга III
Цена: ?3,8 млн ($5,98 млн)


Томас Чиппендейл (1718–1779) является крупнейшим английским мастером-краснодеревщиком эпохи рококо и раннего классицизма. Его работы — это вершина британского мебельного искусства XVIII века. Когда предметы мебели, созданные Чиппендейлом, выставляются на продажу, то они неизменно пользуются успехом у состоятельных коллекционеров. И лондонские торги Sotheby’s, прошедшие в декабре 2010 года, исключением не стали. С молотка был пущен изысканный комод его работы, установивший новый ценовой рекорд. При максимальный оценочной стоимости в ?1 млн он был продан почти в 3,8 раза дороже, что и неудивительно, учитывая культурную и художественную ценность этого предмета мебели.Чайный столик Годдартовскачать dle 11.3




Оставить комментарий