Автоматическая система полива растений » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Капельное орошение

Так как капельный метод не требует сильного напора, можно установить емкость, в которой будет накапливаться дождевая вода, либо сосуд будет наполняться из скважины или центральной системы водоснабжения. Вода в емкости может отстояться (очистившись от крупных осадков), и нагреться самым экономичным способом – солнечной энергией. Вода может согреться до 18оС, а жаркие дни и до 30оС. Поступая через капилярный шланг к корням растений, вода такой температуры будет способствовать лучшему усвоению растениями полезных веществ из почвы. Кроме того корни растений не будут страдать от температурного шока, какой возможен при температуре от 7оС до 12оС.


Практическая возможность организовать ночной полив

Не маловажным аспектом, влияющим на величину урожая, высаженных на дачном участке культур, является время полива. Лучше всего осуществлять полив на ночь или в предрассветные часы. Такое время не самое удобное для работы. Во-первых, вставать раньше солнца – это тяжело, ложится спать поздно не всем удобно, кроме того не на все дачных участках вода подается круглые сутки. Иногда время полива ограничено всего парой часов, и это может быть любое время суток, в том числе и в полдень.

Система капельного орошения является решением этой проблемы. Заполнить емкость для хранения воды можно в любое время суток. Вода в течение дня нагреется до комфортных температур, а вечером перед сном нужно будет просто открыть вентиль, установленный на бочке. И вода самотеком сквозь систему капельниц поступит к корням растений. Единственным условием того полива является дозированное заполнение емкости для воды. Т.е. нужно рассчитать какой объем нужен для полноценного полива дачного участка, и именно до такого объема заполнить имеющуюся емкость (бочку). При габаритах участка от 2 до 10 соток, требуемый объем воды составляет от 1 до 5тысяч литров.

Способ сэкономить на водных ресурсах

Капельная система полива, даже при кустарном изготовлении способна значительно уменьшить водорасход. При использовании же специально разработанных систем полива можно сэкономить до 60% водозапаса. Это особенно актуально для тех хозяйств, которые орошаются из скважины или оборудованы счетчиком воды.


Метод, позволяющий сэкономить удобрения, и повысить эффективность их внесения

Большинство садоводов-огородников для улучшения плодоношения высаженных ими культур используют минудобрения и органические питательные смеси. Натуральные удобрения способны благотворно сказаться на урожайности растений. Большинство из них вполне можно внести в почву жидким способом. Система капельного полива, будто специально создана для этих целей. При внесении удобрений в жидком виде, их усвояемость корнями растений повышается. Т.к. вносятся удобрения именно в зону питания, а не по всему почвенному слою вокруг растений это приводит к значительной их экономии. А так как вода подается комфортной для растений температуры у, удобрения всасываются еще лучше, чем просто растворенные.

Далее представленно видео о монтаже системы капельного полива
.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий