Причины и механизмы воспаления при ОРВИ и гриппе » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

На фоне ОРВИ или гриппа, прежде всего, в области внедрения вирусов формируется острое воспаление влияющее как на работу самих респираторных органов, так и на весь организм в целом. Формирование воспалительной реакции это защитный механизм организма, который формируется с целью отграничения зоны пораженных тканей от всего оставшегося тела, чтобы не вовлекались в процесс все новые и новые ткани. В зоне воспаления производятся биологически активные вещества, которые обладают как местными, так и выраженными системными эффектами. Чем активнее и ярче выражено воспаление, тем сильнее могут быть системные реакции организма.


Местные эффекты воспаления при респираторных инфекциях
В месте внедрения вирусов на поверхности слизистой оболочки носа и глотки в местах повреждения эпителиальных клеток запускается процесс воспаления, призванный отграничить поврежденные ткани от здоровых и предотвратить распространение вирусов на здоровые клетки. Воспаление как классический патофизиологический процесс характеризуется целым набором классических признаков – отеком, краснотой и болевыми ощущениями за счет раздражения рецепторов, кроме того, страдает нарушение функции пораженной ткани. Все это нужно для активной борьбы тела с неприятелем, подавления активности вирусов в клетках и отграничения их от здоровых, чтобы не поражался весь организм. За счет отека тканей вокруг воспалительного очага на соседние ткани сложнее распространиться вирусам, воспалительный очаг как бы отграничен от остальных тканей. За счет красноты и усиления кровообращения в этой зоне туда прибывает больше защитных факторов – клеток и соединений, которые призваны подавлять активность вирусов и устранять последствия их жизнедеятельности. Но помимо местных реакций на фоне ОРВИ и гриппа воспаление способно провоцировать еще и системные реакции.

Системные эффекты воспаления при инфекциях
Зачастую на фоне ОРВИ или гриппа, хотя вирусы внедряются в области носоглотки, местные проявления выражены не очень сильно – есть покраснение горла, першение и покашливание, заложенность носа или насморк, но все эти симптомы не так сильны на фоне системных реакций. Недомогание, жар и остальные проявления также являются результатом воспаления, его системных эффектов в отношении всего организма. И это также защитная реакция тела, призванная активизировать работу тела по борьбе с возбудителями.

Так, наиболее яркой и всем известной системной реакцией тела на воспалительный процесс является лихорадка. Она может иметь разную степень выраженности, от легкой, незначительной, до выраженной, достигающей значительных и критических цифр, вредящих метаболизму всего тела. лихорадочные реакции тела возникают в ответ на выделение в очаге воспаления медиаторов – веществ, которые обладают мощным пирогенным эффектом. Они попадают в системный кровоток, а затем влияют в области головного мозга на центр терморегуляции, из-за чего изменяется температура тела. это защитная реакция, формирующаяся для того, чтобы создать для внедрившихся вирусов неблагоприятные условия для размножения. Так, повышение температуры тела на градус подавляет активность вирусов в несколько раз, а на два градуса – почти полностью блокирует их размножение, давая возможности иммунной системе их полностью подавить.

На фоне лихорадки резко активизируется обмен веществ, что позволяет быстрее и активнее выводить отработанные продукты метаболизма из тела, в том числе и фрагменты вирусов, поврежденных клеток и биологически активные соединения, промежуточные токсические продукты обмена, которые могли бы навредить организму. Это позволяет скорее справиться с инфекцией.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий