Уникальные места на планете: Тибет (7 фото) » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Тибет – пожалуй, это место по праву считается самым необычным местом в нашем мире. Он находится на стыке двух древних народов – индийского и китайского. Относительно недавно, Тибет был независимым, но с 1950 года он принадлежит Китаю. Давайте поговорим о Тибете и о людях, что населяет это необычное место.


1. Сейчас Тибет нельзя называть независимым государством, поскольку он считается лишь частью Китая. Китайцы завоевали эту область в 1950 году с помощью массивного военного вторжения. Несмотря на это, мировое сообщество все еще неоднозначно относится к этому событию.
Уникальные места на планете: Тибет (7 фото)


2. Тибетцы до сих пор не считают, что должны подчиняться китайским властям, и своим правителем называют Далай-Ламу XIV, который сейчас из-за изгнания проживает на территории Индии.


3. Тибетское плато – самое широкое нагорье нашей планеты. Кроме этого, оно также является самым высоким нагорьем, поскольку находится на высоте в 4,5 километра над уровнем моря. Именно поэтому, регион принято называть «Крышей Мира».


4. Также тут находится гора Кайлас, официальная высота которой – 6 638, вот только местное население (в основном монахи), говорят, что ее высота 6 666 метров. В Тибете проживают не только буддисты, хватает и индуистов, приверженцев джайнизма, и даже людей, верящих в религию бон. Несмотря на то, что все они верят в различных богов, касательно горы Кайлас их мнение совпадает, они считают, что эта гора священна. До сих пор ее вершина остается непокоренной. Кора вокруг Кайласа - это удивительное путешествие по самым незатронутым человеком местам, это путешествие на озеро жизни Манасаровар и старейшие буддийские монастыри. И у каждого сегодня есть возможность отправиться в такое приключение вместе с клубом туристов Кулуар.


5. Многие мистификаторы верят, что это не случайность, но если от подножья горы Кайлас измерить расстояние до Стоунхенджа, то оно составит 6 666 километров, а до Северного полюса – также 6 666 километров, а вот до Южного – 13 332 (это два раза по 6 666). Интересное совпадение, не правда ли?

6. Никто за всю историю человечества не платил больше налогов, нежели жители Тибета. В начале прошлого века на территории страны действовало 1 892 налога. Из самых нелепых можно выделить: налог на бракосочетание, пение, удары в гонг, танцы, рождение детей и проч.

7. В начале XXI века через Тибет проложили современную железную дорогу. Казалось бы, что в этом такого? Но не стоит забывать, что эта дорога расположена на высоте в 4 000 метров над уровнем море. Во время езды, вагоны принудительно герметизируют и подают кислород, чтобы пассажиры дышали привычным для них воздухом (местный воздух крайне разряжен и им очень тяжело дышать).


8. Большинство альпинистов приезжают сюда только ради Эвереста – высочайшей горы в мире (местные жители называют ее Джомолунгма). Кроме своей высоты, гора считается труднодоступной, и покорить ее вершину мечтают все без исключения альпинисты.
Более 90% территории Тибета не заселена.


9. Лишь в 1959 году власти Китая запретили проводить похоронные обряды. Процесс носил название «Небесные похороны». Суть обряда в том, что мертвого человека разрубали на части (расчленяли) и останки попросту оставляли под открытым небом, чем пользовались стервятники, коих тут огромное количество. Однако, уже в 1974 году власти Китая (по многочисленным просьбам местных жителей), снова разрешили проводить данный обряд.

10. До 1959 году в Тибете было всего две маленькие тюрьмы. Сейчас их, конечно, стало больше, но все же большая часть заключенных – это духовенство (в основном монахи).

11. Только после того, как Тибет вошел в состав Китая, туристы смогли свободно посещать регион. Пока Тибет оставался независимой страной, доступ для иностранцев был запрещен.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий