Колокольня Ивана Великого » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Самое высокое здание московского Кремля, Колокольня Ивана Великого, имеет внушительную историю – больше 500 лет. Она началась в 1329 году. Именно тогда на месте сегодняшней колокольни Иваном Калитой была построена небольшая церковь преп. Иоанна Лествичника с говорящим названием «под колоколы». Архитектура сооружения напоминала своим видом храмы древних армян.


В начале XVI века эту церковь снесли и построили новую. Для этого был приглашён итальянский зодчий Бон Фрязин. Он создал настоящий шедевр в своем роде, который и сейчас вдохновляет мастеров.

Ближе к середине XVI века мастер Петрок Малый возвёл с северной стороны колокольни звонницу, в которой поместили колокол «Благовестник» на тысячу пудов. К находящемуся на третьем ярусе храму была пристроена каменная лестница.

В конце XVI века Борис Годунов решил возвести в Кремле огромный храм. Для этого нужно было провести реконструкцию существующей колокольни. В результате был надстроен третий ярус, и колокольня достигла высоты более 80 метров, став самым высоким зданием Кремля. Использую новую звонницу, как дозорную башню, с неё можно было осматривать окрестности Москвы в радиусе до 30 км.

Через 34 года зодчий Бажен Огурцов с северной стороны колокольни возвёл Филаретовскую пристройку, ставшую патриаршей ризницей.
Зимой 1812 года отступавшие французские войска взорвали колокольню, полностью её разрушив. Через долгие 7 лет звонница была вновь восстановлена архитектором И. Жилярди совместно с И.В. Еготовым и Л. Русака. Новая колокольня была в основном отстроена по прежнему плану, лишь приобрела некоторые элементы декора XIX века. Вскоре на 3 этаже звонницы была установлена перемещённая с Ивановской площади церковь Николая Гастунского.

По модели колокольни Ивана Великого на Руси было возведено множество столпообразных храмов. В последний раз колокола церкви звонили в 1918 году, на Пасху. Колокола – особая отличительная черта и гордость колокольни. На звоннице расположено всего 34 колокола. Два основных:
Успенский колокол. Его вес составляет 65 320 кг.

Ревун колокол. Весит около 33 000 кг. Он был отлит в 1622 году по Указу Михаила Фёдоровича. Знаменит тем, что в 1855 году упал, проломив 5 этажей и убив несколько прихожан. Колокол подняли и снова вернули на место.

Кроме основных колоколов, есть ещё и дополнительные — Медведь (1501 г), Лебедь, Татарин, Голодарь и Корсунский, некоторые другие. Все они имеют нестандартные имена и различные тоны звучания. В 1950-е гг. начата реставрация колокольни Ивана Великого. Вновь колокола зазвонили на пасху 1992 г.

скачать dle 11.3




Оставить комментарий