Интересные факты о керамике (5 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Популярность керамической плитки в качестве отделочного материала всегда была высокой. Это объясняется практичностью, долговечностью и эстетическими достоинствами. Используя красивый кафель для облицовки стен или пола в нашем жилье, мы знаем лишь о его технических характеристиках. Между тем есть немало любопытной информации, связанной с историей распространения и применения одного из древнейших стройматериалов.
Интересные факты о керамике (5 фото)

У слова «керамика» греческое происхождение, связанное с обозначением производственного процесса – обжига. Археологи выяснили, что греки производили плитку уже в I‒II веках до н. э. Работа была трудоемкой и выполнялась вручную. Приобрести дорогую керамику для отделки своих домов могли лишь состоятельные люди или священнослужители для украшения храмов.
Интересные факты о керамике (5 фото)

В дальнейшем керамическое производство успешно развивалось на территории древнеиранских государств. Так продолжалось до VIII века н. э. И только через сто с лишним лет, благодаря посредничеству католической церкви, о секретах изготовления плитки из керамики стало известно в странах Средиземноморья – Испании и Италии. С тех пор они являются лидерами и законодателями стиля в отрасли.
Интересные факты о керамике (5 фото)

На Руси керамическая плитка распространилась в XIII‒XIV веках, знали о ней гораздо раньше. Особенно хорошо сохранились образцы изразцового искусства Новгорода, Пскова и Москвы. Муравленой черепицей из глазурованной керамики украшали купола церквей.
Интересные факты о керамике (5 фото)
Толстый слой глазури на корпусе плитки – так называемом «бисквите» – достигал почти 10 мм, что помогло ей сохраниться до наших дней. Керамика бывает неглазурованной, но глазурованная выглядит значительно эффектней и применяется гораздо чаще. Сегодня, для того чтобы сделать глазурь красочной и яркой, в состав вводят различные окиси: хрома, железа, олова, меди и марганец. Кроме того, керамическая плитка требует особой осторожности при укладке, что гарантирует ей долговечность и целостность, а это может обеспечить далеко не каждый специалист, в особенности при резке современной керамики, а вот специалисты из "Интайл-сервис" (http://porezka-plitki.com.ua/) могут обеспечить сохранность при резке любой плитки.

Ручной способ производства остался в далеком прошлом. Однако любители аутентичности все же смогут приобрести продукцию, сделанную и расписанную с использованием старинных технологий. Это стало возможно, благодаря итальянскому производителю Akros, выпускающему эксклюзивные коллекции плитки.
Интересные факты о керамике (5 фото)
Мода диктует свои условия, и производители, стремясь быть в тренде, разрабатывают новые коллекции и меняют прежний дизайн. Чтобы не попасть в затруднительное положение, когда потребуется дополнительное количество материала для отделки или замены, лучше приобретать плитку с некоторым запасом.




Оставить комментарий