Невероятные факты о муравьях (9 фото) » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

У множества народов муравьи считаются воплощением трудолюбия. Эти удивительные существа создали свою собственную цивилизацию со строгой иерархией, разделением обязанностей и огромными подземными городами, пронизанными разветвлёнными подземными ходами. Кроме того, муравьи удивительно хорошо умеют приспосабливаться, будучи способными выжить практически в любых условиях.


1. Муравьи произошли от существ, похожих на ос, около 110-130 миллионов лет назад. Они жили бок о бок с динозаврами, но не вымерли, в отличие от этих гигантов.


2. Колонии муравьев могут включать от десятка до нескольких миллионов особей.


3. На Земле обитают муравьи 12 000 разных видов. Длина самых маленьких из них составляет всего 0,07 сантиметра, а наиболее крупных – достигает 5 сантиметров.

4. Многие считают термитов муравьями, хотя они даже не родственники. Ближайшие родственники термитов — тараканы.
Невероятные факты о муравьях (9 фото)


5. Крошечные муравьи составляют 15-20% от общей биомассы животных Земли, превосходя массу позвоночных существ.

6. Ученые подсчитали, что на планете в любой момент времени живет около 10 квадриллионов муравьев. На каждого человека приходится около миллиона этих насекомых.

7. Рабочие муравьи живут до 3 лет, в то время как муравьиная королева может царствовать до 30 лет.


8. Эти насекомые могут брать в плен представителей других видов муравьев, заставляя их работать на благо своей колонии.

9. Крупнейшая в мире суперколония муравьев состоит более чем из миллиарда особей и охватывает свыше 5954 квадратных километров.

10. Муравьиная кислота — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Используется для обработки кожи, заготовки пищи для скота, в медицинских целях, пр разведении пчел, кроме того, можно свободно приобрести на сайте
www.муравьиная.рф


11. Укус муравьев вида Paraponera clavata ужасно болезненный, причем боль может длиться целые сутки. Этих насекомых часто называют «муравьями-пулями», потому что после их атаки кажется, что в вас кто-то выстрелил.


12. Ученые полагают, что муравьи способны переносить предметы в 5000 раз тяжелее их самих. Для сравнения, улитки могут переносить тяжесть лишь в десять раз больше их собственного веса.


13. Муравьи способны развивать скорость до 7,62 сантиметра в секунду. Для человека сопоставимая скорость — почти 55 километров в час.

14. Муравьев – самые умные насекомые. Их мозг, несмотря на скромные размеры, состоит из 250 тысяч клеток.

15. Муравьи слышат ступнями и коленями – они улавливают колебания грунта.

16. Муравьями охотно лакомятся барсуки. Засовывая язык в муравейник, они ждут, пока атакующие незваного гостя муравьи не налипнут на него, и попросту проглатывают добычу.


17. Каждой колонии муравьев соответствует свой собственный запах.

18. Муравьиная королева занимается исключительно тем, что откладывает яйца. Забота о них — обязанность рабочих муравьев.

19. Некоторые муравьи не строят муравейников, а ведут кочевой образ жизни. Когда приходит время двигаться дальше, они собирают своих личинок, запас пищи, яйца и королеву, а затем отправляются в путь.

20. Укус черного муравья-бульдога может оказаться смертельным для человека. К счастью, на этот случай создано противоядие.


21. Муравьи способны к интерактивному обучению – то есть могут приобретать знания, основываясь на чужом примере, а не своем собственном. Кроме них такой способностью обладают только млекопитающие.

22. Некоторые виды муравьев способны использовать в качестве ориентира магнитное поле Земли, как некоторые акулы.

23. Муравьи способны образовывать из своих тел «живые мосты» для пересечения водных или растительных преград.


24. Мексиканское блюдо «эскамолес» включает в себя яйца нескольких видов муравьев.


25. Некоторые южноамериканские племена индейцев используют муравьев в ритуалах посвящения мальчика в мужчину – подростку надевают на руку специальный рукав с живыми насекомыми внутри. После этого испытания рука посвященного остается парализованной и опухшей в течении нескольких дней, иногда у ребенка от многочисленных укусов чернеют пальцы.


26. Муравьи научились культивировать живые организмы для удовлетворения своих нужд.
скачать dle 11.3




Оставить комментарий