Калимантанская кошка (7 фото) » Интересные факты. Интересное в мире.
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Среди высоких ротанговых пальм, роскошных орхидей, гигантских цветущих раффлезий и древовидных папоротников, буйно зеленеющих в самой гуще экваториальных джунглей Борнео, нет-нет, да и мелькнет рыжим пятном стремительная тень.
Калимантанская кошка (7 фото)


И только самым удачливым может посчастливиться увидеть обладателя огненной шубки во всей красе – за минувший век такое везение выпадало лишь на долю единиц. Калимантанская кошка (лат. Pardofelis badia) настолько тщательно прячется от посторонних глаз, что долгое время этот вид животных считался полностью исчезнувшим с лица планеты.

Смешно сказать, все прежние исследования об особенностях анатомии и образе жизни дикой красавицы основывались на изучении 12 шкур, имевшихся в распоряжении ученых мужей. Какое же потрясение испытали зоологи, когда в 1992 году удалось обнаружить и даже поймать калимантанскую кошку!
Калимантанская кошка (7 фото)


Дальше – больше. Через несколько лет в распоряжении исследователей оказался еще один экземпляр редкого животного, а на протяжении последующих лет камеры-ловушки, хитро распределенные в различных местах природных заповедников острова Борнео, зафиксировали еще несколько появлений старательно скрывающейся от любопытных взоров кошки.
Калимантанская кошка (7 фото)


Размеры зверька совсем невелики: 50-75 см составляет длина тела, 25-30 см – высота в холке и 2,5-4,5 кг – вес. Ни дать ни взять, домашняя мурлыка! Однако внешность обманчива – калимантанская кошка отличается свирепым нравом, и рацион ее на все сто свидетельствует о том, что иметь дело с этим хищником небезопасно. Обычной пищей осторожной ночной охотницы с острова Борнео служат пернатые, рептилии, насекомые и грызуны, за неимением подходящей добычи она может перекусить падалью, а в пылу азарта способна атаковать даже небольших обезьян.
Калимантанская кошка (7 фото)


Внешний вид недавно обнаруженного животного, да и манера его поведения очень напоминают облик и повадки кошки Темминка, проживающей в тропических лесах Юго-Восточной Азии. От родственницы калимантанскую кошку отличает разве что более мелкий размер, округлая форма черепа и пара других незначительных деталей, но этого оказалось достаточно, чтобы выделить для рыжей бестии отдельный от прочих кошек вид.
Калимантанская кошка (7 фото)


Цвет густой блестящей шерсти обитательницы борнеосских джунглей варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры, но иногда встречаются особи и с серым окрасом. Лоб и щеки животного украшают светлые пятна и темные полосы, добавляющие внешности выразительности и придающие кошке хищный вид. Нижняя часть кончика длинного упругого рыжего хвоста имеет белый цвет – будто его обмакнули невзначай в сметану. Небольшая голова с темными короткими закругленными ушами горделиво возвышается на сильной подвижной шее.
Калимантанская кошка (7 фото)


Как следует из названия, встречается калимантанская кошка всего в одном месте планеты – на той части острова Борнео (в индонезийской версии – Калимантан), где она и была случайно обнаружена. Помимо джунглей, дикая охотница уверенно и комфортно чувствует себя также в гористой местности, в заболоченных районах, в зарослях на побережье рек. Увы, вырубка тропических лесов и браконьерская охота (удачливый охотник может выручить на черном рынке за пойманную кошку до 10 000 американских долларов) представляют для редкого зверя громадную угрозу.
Калимантанская кошка (7 фото)


Если не предпринимать усиленных мер по охране этого уникального вида, ему грозит полное исчезновение, на этот раз – абсолютное и безвозвратное.




Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent