История алмазного сверления и резки
Известно, что еще 6 тыс. лет назад египтяне умели использовать материалы высокой твердости для своих нужд. Они применяли бурильные инструменты, изготовленные из бронзы, наконечники которых были армированы драгоценными камнями. Спустя многие века, этому способу бурения и резки дали новое дыхание. В 1863 году мастер Лоше, заведовавший сверление шпунов для закладывания взрывчатки, при помощи которой пробивали в Швейцарских Альпах железнодорожный тоннель, неожиданно для самого себя пришел к мысли о том, как ускорить процесс. Он сумел уговорить своих работодателей закупить алмазы. Оборудовав ими паровые станки бурения, которые на то время были самыми передовыми, он добился увеличения скорости работы во много раз, что с лихвой окупило огромные затраты на покупку крайне дорогих алмазов, и сделало его известным.


Но несмотря на это, официальным днем рождения алмазной резки и бурения принято считать 5 декабря 1954 года. Дело в том, что именно в этот день сотрудникам компании «Дженерал Электрик» удалось создать первые искусственные алмазы. Прошло совсем немного времени, и они стали очень востребованным материалом. Для их производства требовались большие температура и давление. С катализатором в виде порошка, для которого чаще всего использовался никель, смешивался графит. После этого, под высоким давлением происходил процесс нагревания. Еще одно достижение современных технологий - это алмазные коронки по бетону, приобрести которые можно на сайте "Профтехснаб", перейдя по ссылке выше.

Вскоре после создания технологии производства искусственных алмазов, с широким размахом начало разрастаться производство, и начали появляться различные виды более технологически и качественных материалов, которые были как более надежными и плотными. Один из подобных материалов — железобетон. Работа с ним при помощи отбойных молотков была не только шумной и пыльной, но и опасной как для здоровья, так и для конструкции, которая могла серьезно пострадать от столь грубой обработки. Не только железобетон, но и такие материалы, как мрамор, бетон, гранит и даже кирпич тоже требовали новой, более качественной технологии обработки. Это говорило о том, сверления и резания материалов подобного рода, крайне необходимо использовать новое оборудование, так как старое уже было не способно справляться.

Именно тогда, искусственные алмазы и вышли на сцену. Они не только делали работу безопасней, но и значительно сокращали затраченное на нее время, при этом позволяя увеличить качество, не нанося никакого ущерба несущим конструкциям. Еще одним плюсом алмазной резки или алмазного бурения, является экономия на последующей отделке. В качестве примера можно привести кромку, которая получается при работе перфоратором, и требует дополнительной отделки, что сказывается на финансах, скорости и качестве. Чаще всего, алмазное оборудование используется при резке окон, дверей, в случаях демонтажа каких-либо конструкций и для прокладывания коммуникаций. Алмазное оборудование позволяет сохранять высокую точность при сверлении и прорезании, сохраняя необходимые размеры и формы.

Искусственно синтезированные алмазы, отличаются одной из самых высоких плотностей среди минералов, а дешевизна их производства окончательно решила вопрос. Технологии алмазного сверления и алмазной резки начали внедряться повсеместно, с легкостью решая множество тех проблем, которые возникали до них. В России эти технологии появились относительно недавно — в девяностых годах, но сразу получили популярность. Но и сегодня, прогресс не останавливается. Эти высокотехнологичные методы постоянно совершенствуются, не только облегчая процесс, но делая его все дешевле и дешевле.
Печать

Коментарии (0)