Появление стального троса » Интересные факты: самое невероятное и любопытное в мире
модули, шаблоны DLE

billionnews.ru

Если говорить об истории стальных изделий, но она берёт своё начало из древности. Прошли сотни лет с тех пор, как стальная проволока связывалась в специальные пучки, использовавшиеся в различных сферах жизни. Такое примитивное приспособление не теряло своей актуальности до начала 19 века, когда светлые умы учёных воплотили в реальность технологию подъёмных механизмов. И тут без качественного стального каната было никак не обойтись.
Появление стального троса

Немец В. Альберт впервые предложил свивать из проволоки полноценный стальной канат, и уже в 1827 году были получены первые плоды его изысканий. Разумеется, никаких специальных приспособлений в то время не было и производство каната осуществлялось вручную. В процессе создания изделия использовалось 12 проволок толщиной по 3,5 мм. Несмотря на грубый внешний вид каната, он смог обеспечить высокий уровень надёжности по сравнению с аналогами. Повысилась общая безопасность во многих отраслях производства, и было спасено немало жизней людей тяжёлых профессий.

1840 год ознаменовался появлением специальной техники для производства стального троса. Машину, избавляющую рабочих от тяжёлого труда изготовили в Словении. Тем временем качество канатов неуклонно повышалось и всё более надёжные материалы применялись на производстве. Пытливые умы новаторов сконструировали трос, обладающий множеством проволочных прядей, который отличался особой прочностью.

Производство тросов претерпело значительные изменения в 1870 году, когда на смену проволоке пришла литая сталь. Если раньше изделие характеризовалось, как проволочное, то теперь получило гордое название «стальной канат». Инновационный материал послужил основой для повышения качества изделия и в процессе создания стальных канатов наметился серьёзный прогресс. Теперь трос состоял более чем из семнадцати тысяч проволок по 0,3 мм. Подвесные мосты стали устанавливаться на таких канатах, которые были способны выдержать 95 тысяч тонн.
Появление стального троса


Эксплуатация стального троса актуальна и по сей день. Он применяется в огромном количестве отраслей и предприятий. Технологии дошли до того, что стальной трос можно приобрести в интернет-магазине Таурус-2000 (http://www.taurus-2000.com.ua/catalog/trosy), при чем бухту различной длины и различного сечения самого троса. Производство и технические приспособления невозможно представить без этого древнего изобретения.

Устойчивость и прочность стали синонимами изделия, из которого зачастую изготавливаются поражающие воображение конструкции. Например, из стального троса делают ножи, однако, рациональным это решение назвать нельзя, ведь прикладываемое усилие несравнимо больше, чем при классическом изготовлении режущего предмета.
Появление стального троса
скачать dle 11.3
---




Оставить комментарий